您好,欢迎来到如何破ag真人百家-官网在线!
全国咨询热线18018294323
如何破ag真人百家发电机测试题(含答案)
发布时间:如何破ag真人百家发电机测试题(含答案)

  发电机测试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。发电机 一、单选题(共 10 道,每道 10 分) 1.首先发现电磁感应现象的科学家是( A.奥斯特 B.法拉第 C.赫兹 D.安培 答案:B 解题思路: 略。 试题难度:三颗星知识点:磁生电 2.

  发电机 一、单选题(共 10 道,每道 10 分) 1.首先发现电磁感应现象的科学家是( A.奥斯特 B.法拉第 C.赫兹 D.安培 答案:B 解题思路: 略。 试题难度:三颗星知识点:磁生电 2. 如图所示的是探究电磁感应现象的实验装置,下列操作能使电流计指针发生偏转的是 ( ) ) A.磁体不动,导体 ab 左右运动 C.磁体不动,导体 ab 上下运动 B.磁体不动,导体 ab 前后运动 D.导体 ab 不动,磁体上下运动 答案:A 解题思路: 闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中会产生电流。 图中磁场方向是由上到下,则磁体不动,导体 ab 左右运动时,会产生电流;或导体不动, 磁体左右运动时会产生电流。 故 A 选项正确。 试题难度:三颗星知识点:磁生电的条件 3.闭合电路的一部分导体在磁场中运动的方向如下图所示,图中小圆圈表示导体的横截面, 箭头表示导体运动的方向,下列各图中不能产生感应电流的是( ) A. B. C. D. 答案:C 解题思路: 由图可知,磁场方向为由上到下,导体垂直于纸面向里,当导体左右运动时,即在切割磁感 线,会产生电流。斜向右上或斜向右下运动时,导体仍在切割磁感线,故也会产生电流。而 向下运动时, 与磁感线方向平行,如何破ag真人百家 没有切割磁感线, 故不会产生电流。 因此 C 选项符合题意。 试题难度:三颗星知识点:磁生电的条件 4.制造发电机所依据的主要物理知识是( ) A.磁场对电流的作用 B.磁极间的相互作用 C.电磁感应现象 D.电流周围存在着磁场 答案:C 解题思路: 发电机的工作原理是线圈在磁场中做切割磁感线运动时可以产生电流, 故所依据的主要物理 知识是电磁感应现象。C 选项正确。 试题难度:三颗星知识点:发电机 5.同学们做实验的装置如图所示,闭合开关,先将导体 ab 水平用力向右移动,导体 cd 也随 之运动起来。则在以上的实验中下列说法正确的是( ) A.实验装置中的甲装置运用的原理是电磁感应现象 B.实验装置中的甲装置把电能转化为机械能 C.实验装置中的乙装置产生的现象在生活中的应用是发电机 D.若将导体 ab 水平用力向左移动,导体 cd 的运动方向不变 答案:A 解题思路: 闭合开关后,形成回路,导体 ab 水平向右运动,即做切割磁感线运动,故会产生感应电流; 有电流通过 cd,且 cd 处在磁场中,由于通电导体在磁场中会受到力的作用,故 cd 也会运 动起来。 A:正确。 B:甲装置产生了感应电流,是将机械能转化成电能。该选项错误。 C:利用通电导体在磁场中会受到力的作用原理的是电动机,不是发电机。该选项错误。 D:改变导体 ab 运动方向时,则感应电流方向发生改变;通过导体 cd 的电流方向也发生改 变,则导体 cd 在磁场中受到的力的方向也会改变,故 D 选项错误。 试题难度:三颗星知识点:通电导体在磁场中的受力情况 6.关于如图甲、乙所示的实验,下列说法正确的是( ) A.甲可以研究通电导体在磁场中的受力情况 B.甲实验的过程中,其它形式能转化为电能 C.乙可以研究电磁感应现象 D.乙实验的过程中,其它形式能转化为电能 答案:B 解题思路: 甲中没有电源,不能研究通电导体在磁场中受力情况,可以研究电磁感应现象,即磁生电的 条件和规律,实验过程中机械能转化成电能。 乙图中有电源,可以研究通电导体在磁场中受力情况,实验过程中将电能转化成机械能。 故 B 选项正确。 试题难度:三颗星知识点:通电导体在磁场中的受力情况 7.如图所示的四个装置,以下关于它们的说法中错误的是( ) A.图 a 可用来演示电磁感应现象 B.图 b 可用来演示电流的磁效应 C.图 c 可用来演示电磁铁中磁性强弱与线圈匝数的关系 D.图 d 可用来演示发电机的工作原理 答案:D 解题思路: A:图中没有电源,有电流表,可以演示电磁感应现象。该选项说法正确,不符合题意。 B:奥斯特实验,验证了电流的磁效应,即通电导线周围存在磁场。该选项正确,不符合题 意。 C:电流相同时,通过观察绕有不同线圈匝数的电磁铁吸引铁钉的数目来说明磁性强弱与线 圈匝数的关系。该选项说法正确,不符合题意。 D:图中有电源,演示的是通过导体在磁场中的受力情况,即电动机的工作原理,不是发电 机,该选项说法错误,符合题意。 故选 D。 试题难度:三颗星知识点:电与磁 8.动圈式话筒的结构如图,它工作时: ①线圈运动能产生随着声音的变化而变化的电流; ②与膜片相连的线圈随之一起振动; ③人唱歌或说话产生的声音使膜片振动; ④变化的电流经过放大后,由扬声器还原为声音. 关于它的原理,排序正确的是( ) A.①②③④ C.③①④② B.②①④③ D.③②①④ 答案:D 解题思路: 动圈式话筒工作原理:人说话时,声音使膜片振动,与膜片相连的线圈也跟着一起振动,线 圈处在磁场中,即线圈做切割磁感线运动,故会产生感应电流,声音振动不同,线圈振动随 之不高,则产生的感应电流也不同。线圈两端的导线接入扬声器,通电导线在磁场中会受到 力的作用而运动,从而带动纸盆振动,于是扬声器就发出了声音。 故正确的排序是③②①④,D 选项正确。 试题难度:三颗星知识点:磁生电 9.下列叙述正确的是( ) A.元电荷的电量是 1.6×1019C B.电能表能计量出用电器在一段时间内消耗的电能 C.我国交流电的频率是 220Hz D.奥斯特最早发现了电磁感应现象 答案:B 解题思路: A:元电荷的电量是 1.6×10-19C。故该选项错误。 B:正确。 C:我国交流电的频率是 50Hz。该选项错误。 D:奥斯特最早发现的是电流的磁效应,即通电导线周围存在着磁场。故该选项错误。 故选 B。 试题难度:三颗星知识点:电与磁 10.如图所示,要使流过灵敏电流计的电流反向,下列措施中可行的是( ) ①只将磁场反向; ②只将线圈的运动方向反向; ③同时将磁场和线圈的运动方向反向; ④增加磁铁的磁性或线圈匝数